1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 森林狼

[谁的职业生涯更出彩]尤因VS大卫-罗宾逊

比赛的胜负是可以在场上见分晓的,可是场外球迷们争论不休的球星却没有明显的胜者。我们总喜欢拿各自喜欢的球员作比较,可是在一间球迷爆满的酒吧里,大家却永远无法就谁是历史最佳达成一致共识。在这个系列文章里,我们尝试着对这些场外争论算个总账——或者说,至少为你下一次争辩“谁更强”的时候提供一些干货。

配对人物:帕特里克-尤因VS大卫-罗宾逊

————————

巅峰数据

尤因在乔治城大学四年的球员生涯堪称传奇,他在此期间获得过NCAA冠军和年度最佳球员的荣誉。随后他就在1985年以状元秀的身份加入了纽约尼克斯,并立即在新东家起到了立竿见影的效果。他处子赛季就进入全明星,直到36岁之前,他每个赛季的均分都在20以上。

36岁的尤因赶上了那支巅峰尼克斯的尾声,由于手腕和跟腱伤势,他的场上表现断崖式下滑,英雄末路的尤因最终在超音速和魔术短暂停留过后结束了自己的职业生涯。尤因职业生涯的头13年算是他的巅峰期,他场均能够贡献23.5分(命中率51.3%,罚球命中率74.4%)10.4板2.7帽1.1断。

在这13个赛季里,尤因11次进入全明星11次打进季后赛,包括一次总决赛、一次东决、七次东部半决赛和两次一轮游。在此期间,他的队友马克-杰克逊、查尔斯-奥克利和约翰-斯塔克斯都进过一次全明星。

尤因的巅峰期与奥拉朱旺的巅峰期、罗宾逊的大部分巅峰期重合。尤因就在90年进过一次赛季最佳阵一阵——二阵的中锋是奥拉朱旺、三阵是罗宾逊。他还有六次进入赛季最佳阵二阵(四次输给奥拉朱旺、两次输给罗宾逊)。他职业生涯的头三年,联盟还没有设立赛季最佳阵第三阵容。

罗宾逊的巅峰期就没那么好定义了。他的数据从98/99年开始下滑,两年之前他就因为背伤和脚伤只打了6场,不过他的下滑也可以归因于邓肯横空出世的影响。罗宾逊又在2000年和2001年连续进入过赛季最佳阵三阵,之后他的数据就完全不足以支撑他进入全明星了,这也使得西部全明星有史以来第一次只有一个真正的中锋——奥尼尔。

以这个标准来定义的话,罗宾逊的巅峰期长达12年,从处子赛季直到他最后一次入选全明星。从89年到2001年,罗宾逊场均22.8分(命中率52%,罚球命中率73.9%)11.1板3.2帽2.7助1.5断。在此期间,马刺仅有一次因为伤病太多而缺席季后赛,罗宾逊还拿到了他两个冠军中的第一个,另有两次打进西决和四次西部半决赛出局。

罗宾逊的巅峰期见证了队友肖恩-埃利奥特两次入选全明星,以及邓肯的生涯头三次全明星经历。他10次进入赛季最佳阵(90年代只有两次居于尤因之后),而且他两次入选赛季最佳阵一阵,其中就包括夺得MVP的94/95赛季。他的MVP得票有八次进入前八,而尤因则是七次。在他俩的巅峰期,罗宾逊的赛季最佳防守人得票始终领先于尤因。

优势方:大卫-罗宾逊

————————

生涯顶点

罗宾逊的最强赛季比尤因更容易挑选。他在94/95赛季收官战中狂砍71分,一举超越奥尼尔成为该赛季的得分王。拿下当年MVP的他成为了当赛季62胜的马刺阵中唯一一个全明星,不过他们还是在西部决赛输给了奥拉朱旺的火箭

那年29岁的罗宾逊场均27.6分(命中率53%,罚球命中率77.4%,都是生涯最高)10.8板盖帽抢断合计2.9次,场均出场38分钟。同时他也入选了该赛季最佳防守阵容一阵。

马刺在该赛季的季后赛里一路依靠罗宾逊,直到最后在西决中被火箭六场解决。尽管罗宾逊在季后赛的投篮效率有所下跌,不过他的数据还是比较稳定的,不过跟奥拉朱旺35分13板5助盖帽抢断5.5次的亮眼数据比起来,简直不值一提。

尤因有两个最强赛季可供选择——一个是个人数据爆发的98/99赛季,另一个是以队内最佳的身份带领常规赛57胜的尼克斯在总决赛和奥拉朱旺战至抢七的93/94赛季。尤因在这两个赛季的MVP评选中都位列第五。

89/90赛季是尤因唯一一次进入赛季最佳阵一阵,他拿到了生涯新高的场均28.6分(命中率55.1%,罚球命中率77.5%,都是生涯最高)10.9板4帽2.2助,场均出场38.6分钟。队内二当家是奥克利的那支尼克斯当赛季拿下45胜,他们最终在半决赛里五场输给了最终夺冠的活塞。

尤因真正的巅峰很可能是四年之后,尽管他的数据输出和效率都略有下滑,不过以他为核心的那支尼克斯自73年之后最为接近夺冠。虽说他再次被奥拉朱旺胜出,可是如果不是斯塔克斯在94年G7战中三分11中0的话,我们对尤因季后赛成就也许会有所改观。

优势方:大卫-罗宾逊

————————

大心脏基因

尤因是这么回事:他被贴上了季后赛失败者标签。甚至还有一套完整的理论是以他的季后赛短板命名的。他的球队两次进入决赛,第二次决赛尤因只能作壁上观,因为他在99年东部半决赛(尼克斯六场拿下)G2战中遭遇跟腱伤势赛季报销。

即便当时已37岁的尤因已是日薄西山,可在总决赛和马刺大战五场而败北的尼克斯本来是可以用尤因来对抗邓肯和罗宾逊的。99年总决赛里,罗宾逊在马库斯-坎比和克里斯-杜德利面前场均砍下16.6分(命中率42.4,罚球命中率68.8%)11.1板,出场37.1分钟。

94年总决赛G7战士尤因NBA生涯最重要的夜晚。他出战44分钟,17次出手得到17分10板2帽,在这场最终比分为84-90的失利中,尤因的表现再斯塔克斯的糟糕表现衬托下显得相对寡淡。

那年总决赛G7之前,尤因先后在分区半决赛和决赛中战至抢七,他砍下野兽般的数据率队先后淘汰了没有乔丹的公牛和雷吉-米勒带队的印第安纳步行者。94年东部决赛第七战,尤因拿到24分22板7助5帽的亮眼数据,可是这都被大家遗忘了。

那年的东部决赛除开斯塔克斯的断电,还有队内大前锋查尔斯-史密斯在G5战最后阶段接连错失四个可以让尼克斯取得领先的机会,而尤因这场比赛拿到全场最高的33分9板3助,以及6次关键罚球打铁。

还是对阵同样的步行者,我们记住了尤因在95年东部半决赛G7战的空篮上丢(这让尤因本场29分14板5助4帽的亮眼数据付诸东流),尼克斯本来可以凭借这一球将比赛拖进加时。

大体而言,尤因就像他职业生涯大部分时间一样,到了决定系列赛走向的关键战里,他依然是那头勇猛的野兽。他职业生涯打了9场G7(和终结系列赛的G5),场均可贡献24.4分(命中率49.2,罚球命中率71.4%)13板3.8助2.2帽。尼克斯的战绩是5胜4负,就输给了乔丹的公牛、奥拉朱旺的火箭、米勒的步行者和哈达威、莫宁的热火

尤因季后赛生涯的数据和罗宾逊比较接近:

尤因:出战季后赛139场,他在37.5分钟内可以拿下20.2分(46.9%的投篮命中率,71.8%的罚球命中率),10.3个篮板,3.1个盖帽加抢断和2次助攻。

罗宾逊:季后赛出战123场,上场34.3分钟,拿下18.1分(47.9%的投篮命中率,71.8%的罚球命中率),10.6个篮板,3.7个盖帽加抢断和2.3次助攻。

罗宾逊职业生涯就打过一次抢七——菜鸟赛季。那是89年季后赛西部第二轮以105-108输给德雷克斯勒和特里-波特率领的开拓者,他出场41分钟,出手21次拿到20分16板3帽。

邓肯加盟之前,罗宾逊季后赛系列赛的战绩是5胜7负(尤因则是16胜13负)。邓肯到来之前罗宾逊带队唯一一次突破西部半决赛的那次西决里,他的表现也是平淡的,他接连投出17中5、17中6的命中率导致球队被奥拉朱旺的火箭淘汰。在这场本能决定生涯高度的系列赛里,他反倒被订上了关键时刻攻防两端犹豫不决的标签。

然而总冠军改变了这种看法。和邓肯一起作战的两次总决赛里,罗宾逊场均出战31.5分钟,拿到13.5分(49.5%的投篮命中率,69.2%的罚球命中率),9.4板,2.4帽和1.5助。话说回来,假如在尤因已经32岁的94年,他也有一位历史前十级别的队友,那他的戒指应该也能有那么一两个。

优势方:尤因

————————

生涯荣誉

尤因:11次入选全明星,7次入选赛季最佳阵(1990年一阵,6次二阵),3次最佳防守阵二阵,1986年年度最佳新秀,1985年最佳大学生球员,1984年NCAA总冠军(四强赛MOP),两届奥运会金牌得主。

罗宾逊:两次总冠军,1995年MVP,1992年年度最佳防守球员,10次进入全明星,10次赛季最佳阵(4次一阵,2次二阵,4次三阵),8次赛季最佳防守阵(4次一阵,4次二阵),1994年得分王,1992年盖帽王,1991篮板王,1990年年度最佳新秀,1987年最佳大学生球员,1986年美国篮球年度最佳男运动员,三届奥运会奖牌得主(2枚金牌,1枚铜牌)

哪怕我们把罗宾逊手上的冠军戒指抛开不提,他的个人荣誉也是领先尤因不少的。他的MVP和年度最佳防守人奖项是尤因所没有的,还有他的得分王、篮板王和盖帽王成就。他进入赛季最佳阵的次数几乎是尤因的两百,一阵次数更是后者的四倍。他俩的差距真挺大的。

然后,咱们再算上奥布莱恩杯,那就是压倒性优势了。不管咋说都不能抹灭罗宾逊对这两个冠军所做的贡献。可惜的是,2000年的那笔四队大交易中,尤因没有被交易到湖人给奥尼尔替补,而是去了西雅图超音速,反倒是霍勒斯-格兰特去了湖人。

优势方:大卫-罗宾逊

————————

对篮球文化的影响

尤因和罗宾逊都是1992年奥运梦之队成员,不过呢,当时的焦点都在乔丹、魔术师、伯德身上。这两个大中锋在训练里对位,在正式比赛中则轮流首发。尤因相当幸运地在蓝白对抗赛中加入了乔丹队。

罗宾逊让我印象最深的就是他“海军上将”的外号,还有就是,他是唯一一个在NBA打球的海军学院毕业生。1987年被马刺以状元身份选中之后,罗宾逊在美国海军服役了两年才进入NBA。

或许罗宾逊是NBA史上最被低估的球员之一,他那刀刻斧凿般的身材和球场上优雅的动作使得他看上去不可战胜。罗宾逊跟随一共五次夺冠的马刺拿下了他们的前两个冠军,可是由于邓肯的强势表现,队内扮演辅助角色的罗宾逊在场上的光芒多少有点暗淡。不过罗宾逊生涯表现最强的单赛季场均29.8分13板4.8助4.5帽的数据都是极其出色的,而且作为一支60+胜场球队的最强球员,这也不是轻而易举的。

不过尤因在1985年以状元秀身份进入NBA之前已经是相当引人注目,这是他不同于罗宾逊的地方。尤因大学四年带领乔治城大学三次打进总决赛,这个成就在当时的意义远甚于今天。那是大学篮球史上最让人难忘的三次总决赛,尤因在1982年输给了乔丹,84年战胜奥拉朱旺夺冠,又在85年被维拉诺瓦大学成功爆冷。

尼克斯所在的纽约是座为篮球狂热的城市,在伯德的凯尔特人、魔术师的湖人和J博士的76人全盛时期,仰人鼻息的尼克斯度过碌碌无为的十年之后迫切希望干出一番事业。这样一个背景下,尤因就被标榜为这个NBA最大市场的救世主。尽管尤因时代的尼克斯没有夺冠,可在那个各路诸侯厮杀的年代,尤因让莱利执教下的尼克斯屡屡夺人眼球——彼时的尼克斯就是乔丹难啃的硬骨头。

90年代的尼克斯最终还是陪太子读书,不过他们还是很讨人喜欢的,而且在某些历史级较量中,尤因一直是主角。

优势方:尤因

————————

结论:大卫-罗宾逊更强。

————————

原文:Ben Rohrbach

编译:云长刮个痧

讨论&分析

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.haqyy.com/lanqiuzixun/senlinlang/29334.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休